Data / Ora
29/07/2014
14:30 - 18:30

Luogo
Casa Di Cura San Camillo, Brescia

Termini iscrizione
22 luglio

Crediti ECM
5


Programma e scheda d'iscrizione




Seminario di aggiornamento ECM Estate e caldo: idratazione e alimentazione nella persona fragile / nell’anziano

Presentazione:
L’umidità e le calure della stagione estiva richiedono molta cura nell’alimentazione e nell’idratazione.
Un ridotto apporto o un’aumentata perdita di liquidi, le condizioni cliniche preesistenti con le relative terapie farmacologiche e gli adattamenti fisiologici età dipendenti, espongono gli anziani a un maggior rischio di disidratazione.
I professionisti sanitari hanno un ruolo chiave nel riconoscere i soggetti a rischio e nel favorire il mantenimento di un buon stato idrico, al fine di evitare ulteriori problematiche che possono peggiorare l’efficacia delle terapie e le stesse condizioni cliniche.
Il bilancio idrico e quindi lo stato nutrizionale dipendono non solo dall’abitudine di bere a sufficienza ma anche dalle abitudini alimentari più in generale. Aspetti quali il consumo di frutta e ortaggi, l’apporto di sale, l’apporto proteico complessivo incidono sullo stato d’idratazione.
Diventa quindi fondamentale monitorare il bilancio idrico nell’anziano e adottare le strategie educative efficaci per stimolare il soggetto a bere regolarmente e prevenire così gli stati di disidratazione.