Data / Ora
09/03/2015
9:30 - 16:30

Luogo
Centro OIC "Varotto Berto" - Padova

Termini iscrizione
26 febbraio

Crediti ECM
7,5


Programma e scheda d'iscrizione




Corso: La disfagia: dal Sng all’alimentazione per via orale

Presentazione:
L’evento formativo si pone come scopo di aggiornare e approfondire le conoscenze sulla disfagia, per un intervento assistenziale corretto e appropriato.
Partendo dalle definizioni e dall’analisi dei segni, sintomi e cause di insorgenza, si analizzeranno le complicanze e le ricadute sulla salute della persona.
Inoltre si definiranno le possibili strategie di intervento durante l’assistenza quotidiana della persona disfagica e le modalità più appropriate per la scelta e gestione dei presidi quali SNG (Sondino Naso Gastrico) e PEG.
Infine si propone una riflessione sulla possibilità di standardizzare un percorso di assistenza infermieristica nella gestione della persona disfagica in struttura residenziale.